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Dans les familles Verpy et Tesson on employait régulièrement et naturellement des mots de patois dans le langage quotidien. La plupart de ces termes ne figurent pas dans les dictionnaires de la langue française. Autrefois, le patois bourguignon se parlait non-seulement dans la Bourgogne proprement dite, mais encore dans la Franche-Comté, la Champagne, la Lorraine, et dans une certaine partie des possessions, au nord de la France, des anciens ducs de Bourgogne.

Les mots parlés dans notre famille sont pour la plupart du patois bourguignon, mais certains ont une origine régionale voisine comme la Champagne ou la Lorraine. Enfin, des mots que l'on rencontre dans un département de Bourgogne sont parfois inconnus dans le département voisin ou bien présents mais sous une forme ou un sens différent.

Pour essayer de garder une trace de ces mots, de ce vécu, je les ai notés et leur ai donnés une brève définition. Cette liste n'est pas exhaustive, elle se veut juste un récapitulatif des quelques mots ou expressions que j'ai entendu dans ma jeunesse à Montigny-sur-Aube à la ferme du Fourneau. Certains mots sont encore employés dans la famille.

Marcel François

 

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Légendes : (n.m.) (n.f.) Nom masculin, fémin - (v.) Verbe - (a.) Adjectif
 
  A      
     

 

Arcandier (n.m.) : bon à rien

Armelle (n.f.) : couteau qui ne coupe pas

Aveuglette (n.f.) : (marcher à l’aveuglette) sans lumière

 
         
  B     retour index alpha
     

 

Beugne (n.f.) : bosse provoquée par un coup, lors d'une chute (il s'est fait une belle beugne)

Beurdol (n.m.) : remuant sans arrêt

Beurdauler (v.) : malmener, secouer

Beuyer ou beuiller (v.) : épier, regarder à la dérobée (derrière le rideau de la fenêtre)

Beuyotte ou beuillotte (n.f.)  : petite lumière qui n’éclaire pas suffisamment

Beuzenot (n.m.) : idiot naïf, balot, imbécile

Bouillasse (n.f.) : boue

Broquille (n.f.) : dent

 
         
  C     retour index alpha
     

 

Charpeigne (n.f.) : petite cuve en boissellerie

Chatre-bique (n.m.) : couteau émoussé

Cheni ou ch’ni (n.m.) : poussière (avoir un ch'ni dans l’œil)

Coquelle (n.f.) : marmite en fonte

Chouiner (v.) : pleurer, pleurnicher

Chouinoux (n.m) Chouinouse (n.f)  : celui ou celle qui pleure (souvent en parlant d'un enfant)

Crôtot (n.m.) : sommet derrière la tête (recevoir un coup sur le crôtot)

 
         
  D     retour index alpha
     

 

Déniaper (v.) : déchirer, déchiqueter

Drouille (n.f.) : marchandise de mauvaise qualité (c’est de la drouille)
 
         
  E     retour index alpha
     

 

Ebroqué (a.) : édenté

Ecrigneul ou écrignole (n.m.) : maigre, chétif

Egouer (s’) (v.) : s’étouffer en mangeant

Eguesse (n.f.) : pie

Ecouayot (n.m.) : abri (se mettre à l’écouayot) se mettre à l’abri du vent

Embistrouiller (v.) : embêter, déranger, ennuyer

Entaumi (a.) : endormi, ankylosé

Enreuter (v.) : s'embourber

Etrebis (n.m.) : tourbillon de vent soulevant la poussière

 
         
  F     retour index alpha
     
 

Feugner (v.) : chercher, fouiller

Foyard (n.m.) : hêtre

 
         
  G     retour index alpha
     
 

Gargaisse (n.f.) : L'appellation "Gargaisse" est l'ancienne appellation et typiquement bourguignonne des beignets de Carnaval, qui de nos jours a été devancé par l'appellation lyonnaise de "Bugne". Il serait bon de reprendre en Bourgogne le mot "Gargaisse".

Godelle (n.f.)  : vache

Gôner (v.) : mal arrangé, mal habillé (être mal gôné)

Gouyasse (n.f.) : flaque d'eau boueuse

Gueurlette (n.f.) : Vieille brebis ou mouton (manger de la vieille gueurlette)

Gruillotte (n.f.) : civet confectionné avec les abats et le sang du cochon (manger la gruillotte)

 
         
  L     retour index alpha
     
 

Lôner (v.) : flaner, perdre son temps

Lavier (n.m.) : évier

 
         
  M     retour index alpha
     
 

Mane (n.f.) : insecte éphémère utilisé pour la pêche à la mouche

Maquiottes (n.f.) : morceaux d'excrément de vache séchés sur les cuisses ou la queue de l'animal

Margoulette (n.f.) : visage, figure (se casser la margoulette signifie "se casser la figure")

Meûsser (se) (v.) : se blottir

 
         
  N     retour index alpha
     
 

Nadouiller (v.) : jouer avec de l'eau

Nicasser (v.) : ricaner bêtement et sans raison, niaisement

Niaquoux (n.m.) : celui qui a le nez sale, qui a la goutte au nez ; se dit aussi du mouchoir

 
         
  P     retour index alpha
     
 

Pché (a.) : percé (ce sac est pché)

Piauner (v.) : pleurer (se dit surtout des enfants)

Pouitrer (v.) : écraser en palpant

 
         
  Q      
     
  Quégnets (n.m.) : courbatures (avoir les quégnets)  
         
  R     retour index alpha
     
 

Ragasse (n.f.)  : grosse giboulée de pluie

Rogôme (n.m.) : mauvaise cuisine

Réfrillé (a.) : avoir froid (être réfrillé)

Rechigner (v.) : montrer de la résistance, de la mauvaise volonté

Reziller ou r’ziller (v.) : ronger en parlant de l'os d'un morceau de viande (reziller un os de lapin)

Revorcher ou r’vorcher (v.) : renverser, retourner

Rongeons (n.m.) : restes d'un morceau de pain, d'un morceau de viande dont on a pas tout mangé

Rommecher (v.) : renverser

 
         
  S     retour index alpha
     
 

Sellotte (n.f.) : petit tabouret à trois pieds pour traire les vaches

Siau (n.m.) : seau (un siau d'eau)

Soubiot (n.m.) : sifflet (écoutez-le avec son soubiot !)


Singuier (n.m.) : sanglier

 
         
  T     retour index alpha
     
 

Taloche (n.f.) : gifle (recevoir une taloche)

Tantôt (n.m.) : après-midi (ce tantôt = cet après midi)

Tartière (n.f.) : moule à tarte en métal, tourtière ronde cannelée

Taugnée (n.f.) : volée de coups (il a reçu une bonne taugnée, faut dire qu'il l'avait pas volée !)

Tavin (n.m.) : taon, grosse mouche

Topette (n.f.)  : petite bouteille (une topette de vin)

Traîne-bûche (n.m.) : larve de la phrygane (insecte aquatique dont la larve est protégée par un fourreau)
                                   que les pêcheurs utilisent comme appât 

Trebiller (v.) : marcher en perdant l’équilibre

Treuffe (n.f.) : pomme de terre

Tripé (a.) : mouillé (sous la pluie) (être tripé ou se faire triper)

Trampusse (n.f.) : (faire trampusse) : tremper du pain dans du vin rouge froid sucré. Cette préparation                                                             était dégustée par les anciens surtout par grande chaleur comme plat                                                             rafraîchissant

 

 
         
  V     retour index alpha
     
 

Veûzin (n.m.) : dans l'expression "avoir le veûzin" (ne pas se sentir bien)

Viau (n.m.) : veau

Vireu  (n.m.): (avoir le vireu) avoir la tête qui tourne, le vertige, mal au coeur

 
         
         
           
       
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